Система налогообложения периодически меняется и вот он настал тот момент и тот год, когда эта система меняется достаточно ощутимо для граждан. Изменения начались еще в 2015 году, а с начала 2018 года они потихоньку войдут в силу. Почему потихоньку? Для того, чтобы все изменения прошли спокойно, без бурных всплесков народа. Ведь с 1.01.18 физическим лицам придется платить налог на недвижимость в разы больше, чем платили ранее. Но чтобы привыкнуть к изменениям постепенно, с 2018 года нужно будет платить не всю огромную сумму налога, а лишь часть, но уже к 2020 году мы станем платить полную сумму.
Сроки и регионы нововведений
Переход к нововведениям должен проходить достаточно гладко и на этот переход заложено 3-5 лет. И к 2020 году все регион Российской Федерации должны перейти на новый порядок расчета налога на недвижимость.
С 2020 года во всех регионах России будет новый алгоритм исчисления налога по кадастровой стоимости. Увеличение налога будет постепенное, оплата частичная. То есть налог разделе на 5 частей. И каждый год налог будет возрастать лишь на 20%. Правительство регионов может самостоятельно определить сроки перехода на новый способ налогообложения. Однако, всех, кто еще не перешел на новую систему, автоматически переведут с 1.01.2018 года.
А теперь пройдемся по регионам и узнаем, в каких из них уже действует новая система.
С 2014 года новую систему первыми решили опробовать, конечно же, столица наша — Москва, а также Кемеровская, Амурская и Московская области.
В 2015 году к ним присоединились Липецкая, Тульская, Ивановская, Тюменская, Томская, Свердловская, Сахалинская, Псковская, Пензенская, Новосибирская, Новгородская, Магаданская области.
Республики: Башкортостан, Хакасия, Бурятия, Татарстан, Удмуртская, Чеченская, Коми.
Забайкальский, Приморский, Ставропольский края.
Ханты-Мансийский АО – Югра.
С 2016 года количество регионов увеличивается и к ним присоединяются: г. Санкт-Петербург. Ярославская, Костромская, Кировская, Курганская, Калининградская, Вологодская, Белгородская, Челябинская, Тверская, Саратовская, Самарская, Рязанская, Нижегородская области.
Республики: Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарская. Края: Алтайский, Хабаровский.
С 2017 года система заработала в Брянской, Ленинградской, Мурманской, Воронежской областях.В республиках: Тыва, Адыгея, Карачаево-Черкесская, Карелия, Калмыкия, Мордовия. В Еврейском АО. В Краснодарском крае.
Со сроками еще не определились более 20 регионов, среди которых: Архангельская, Курская, Ульяновская области, в том числе республика Дагестан и Ямало-Ненецкий АО.
Какие объекты подвергнутся налогообложению?
Какие объекты подвергнутся налогообложению? Квартиры, комнаты, жилые дома, гаражи, «недострои». Ранее в этот список входили и дачи, но сейчас понятия «дача» в законе нет, есть понятие «садовый домик». «Садовым домиком» называют временное строение, за которое с 2019 года не придется платить налоги.
Строения, типа коттеджей, также останутся в списках недвижимости и в них можно будет прописаться.
По поводу постройки домов: строить их можно будет только в некоммерческих садоводческих товариществах, а в огороднических хозяйствах вообще запретят постройку зданий.
Льготники
Кто имеет право не платить налоги?
Раньше, по закону, пенсионеры не платили налоги за собственную жилплощадь, зато теперь они станут его платить , но по льготной цене.
Также для пенсионеров действует следующая льгота:
пенсионер освобождается от уплаты налогов с одной недвижимости из всех, которые есть у него в собственности.
То есть если у пенсионера более 1 недвижимости в собственности, то налог он не будет платить только за одну собственность, на остальные объекты налог рассчитается по полной цене.
Льготниками по недвижимости с 2018 года будут считаться следующие граждане:
- военные офицеры
- инвалиды 1 и 2 групп и инвалиды с детства
- владельцы творческих мастерских
- люди, участвовавшие в ликвидации Чернобыльской катастрофы
- граждане, в чьей собственности находится недвижимость до 50 квадратов.
Калькулятор расчета налога на недвижимость для физических лиц
Налог рассчитывается не со всей площади, а с лишней его части, превышающей норматив.
Нормативы таковы:
для квартиры — 20 квадратов
для комнаты — 10 квадратов
для дома — 50 квадратов.
Коэффициенты на недвижимость:
для недвижимости до 300 000 руб — 0,1%
от 300 000 до 500 000рублей — до 0,3%
более 500 000 рублей — до 20%
Для того, чтобы было нагляднее и проще, мы приведем примеры расчетов.